Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di
waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi
juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi
jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan
lain.
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 btg lobak putih, iris tipis
- 4 btg daun bawang.
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm tepung
Cara Mengolah
- Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
- Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
- Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
- Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
- Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
- Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
- Hidangkan dengan nasi.
Manfaat
Kimchi dibuat dari berbagai jenis
sayuran sehingga mengandung kadar serat makanan yang tinggi, namun
rendah kalori. Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti
bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan.
Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium,
zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada
tahun 2000, strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil
bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus
kimchi.
Kimchi disebut sebagai salah satu dari
lima “makanan tersehat di dunia” menurut majalah Health Magazine.
Kimchi kaya dengan vitamin, membantu pencernaan, dan kemungkinan dapat
mencegah kanker. Sayuran yang sudah lama diketahui baik untuk
kesehatan, apalagi ditambah kultur bakteri hidup pada kimchi yang
lebih banyak dari yogurt. Pemakaian cabai merah dalam jumlah banyak
pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar